青菜とベーコンのあっさりあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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いくみん5385
熱々にした絹豆腐に醤油麹を使ったあんをかけます。あっさりなお豆腐もしっかり味。お豆腐も揚げないのでカロリ—も控え目です。

材料(3人分)

絹豆腐
400g
ベーコン
50g
ターツァイ(チンゲン菜、小松菜など)
200g
●にんにくみじん
1片分
●しょうがみじん
大さじ1
■醤油麹
大さじ1.5
■紹興酒または酒
大さじ1
■オイスターソース
大さじ1
■砂糖
小さじ2/3
■コショウ
少々
@湯
200cc
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ1.5
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ベーコンは2cm幅、大菜は株を切り、半分の長さに切る。豆腐は1.5cm厚さに切り皿に入れ600Wのレンジに2分かけ水切りします。
  2. 2
    ■を合わせておきます。フライパンに油をひき、脂がにじむまでベーコンを炒めたら、●も入れて炒め、大菜も入れて炒めます。
  3. 3
    @を注ぎ入れ、沸騰したら○を混ぜたものを回し入れ大きく混ぜてとろみがついたらゴマ油を入れて一混ぜしたらあんの出来上がりです。
    熱々のお豆腐に回しかけて、熱いうちにいただきます。

おいしくなるコツ

レンジにかけ、数分後お豆腐から水が出ますので捨てます @の湯は熱い方が青菜の色がくすみません ゴマ油は最後にたらし入れて一混ぜしたら火を切ると香りが逃げません 醤油麹の代わりにお醤油でもかまいませんが 味気なければ鶏スープ素を少々追加します

きっかけ

お豆腐のあんかけが好きなのですが、今回はベーコンで作ってみました。 ターツァイはたまたま手に入ったので使ってみましたが、とても美味しく出来ました。 小松菜やチンゲン菜などでも美味しいですよ。

公開日:2013/05/24

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
絹豆腐 ベーコン 中華風 大菜

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いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

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