ひじきともやしの野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきっ!
ひじきの煮物を作りすぎたときにも使える1品サラダです。お惣菜のひじきでも代用可です!
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

生ひじき
1パック
にんじん
1本
油揚げ(お好みで)
1枚
茹で大豆(お好みで)
適量
○しょうゆ
小さじ2
○みりん
大さじ1
もやし
1袋
塩・コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1~2
水菜
1束
薄く引く程度

作り方

  1. 1
    材料を切る
    ・にんじん
     →細切り
    ・油揚げ
     →細切り or 食べやすい大きさ
    ・水菜
     →ざく切り
  2. 2
    ・水菜は器に引いておく

    ・もやしは軽くレンジにかける
    (めやす:1000W 30秒)
  3. 3
    フライパンに薄く油を引いて熱し、火の通りにくいものから炒めていく

    ・にんじん→(油揚げ)→(茹で大豆)→生ひじき
  4. 4
    材料に火が通ったら、
    しょうゆ・みりんで
    味付けして、火を止める
  5. 5
    温めておいたもやしを加え、マヨネーズ・塩・コショウを入れて混ぜ合わせる
  6. 6
    水菜の上に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

もやしはレンジにかけ過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので、軽くかけるほうが良いです。 【裏技】ひじきの煮物は、お店の調理済みのお惣菜を使えば、もやしと混ぜるだけなので簡単にできます。

きっかけ

ひじきの煮物にボリューム感を出したくて、もやしを入れてみたら、サラダとして美味しく食べれそうだったのでこのレシピで作ってみました!

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
ひじきもやし
料理名
ひじきともやしの野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

みきっ! いつも旦那から「不思議な味がする」と言われる料理。 育児に追われる毎日なので、できるだけ簡単に出来るモノを作っています! ブログものんびり更新中。良かったら見てください(*゚▽゚*)↓↓ http://miki0620.seesaa.net/【新米主婦の綴り】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする