材料(4~5人分)
- 牛タンブロック
- 1本
- 長葱(白部分)
- 1/2本
- 長葱(葉部分)
- 1本
- にんにく
- 3かけ
- お水
- 適量
- お酒
- 50ml
- 鶏がら
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1~2
- 辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛タンは1~1.5cmに切ります。
にんにくは輪切りにします。
長葱は縦に切れ込みを入れ斜め切りにします。
-
- 2
- 圧力鍋に牛タンがかぶる位のお水・お酒を入れて沸騰させます。
牛タンを入れて煮立たせ、灰汁を取り除きます。
-
- 3
- 長葱(青部分)・にんにく・鶏がらを入れ、蓋をして40分加圧します。
減圧して蓋を取り、長葱(青部分)を取り出します。
-
- 4
- 塩を加えて味を調え、煮汁が半分位になるまで煮ます。
お皿に盛りつけ、白髪ねぎ・辛子を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛タンは800g~1kg位です。
牛タンが硬い場合は加圧時間を追加してね^-^
きっかけ
牛タンが大好きなので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛タンの旨味たっぷりシンプルイズベスト!!