材料(5人分)
- ビーフシチュールー
- 1/2箱
- 牛タンブロック
- 1本
- 玉葱
- 1個
- 長葱(葉部分)
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- お水
- 適量
- お酒
- 50ml
作り方
-
- 1
- 牛タンは1~1.5cm幅に輪切りします。
にんにくを輪切りにします。
玉葱はくし切りにします。
-
- 2
- 圧力鍋に牛タンがかぶる位のお水・お酒・長葱・にんにくを入れて沸騰させます。
牛タンを入れて煮立たせ灰汁を取ります。
-
- 3
- 蓋を閉めて40分加圧します。
減圧して長葱を取り出し、玉葱を入れて2~3分煮ます。
-
- 4
- 弱火にしてビーフシチュールーを入れて溶かします。
とろみがつくまで5~10分煮たら出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛タンは800g~1kg位
牛タンが硬かったかったら、加圧時間を増やして下さいね。
きっかけ
牛タンが大好きなので作りましたぁ☆
トロトロ牛タンシチューの出来上がり☆
ワイン&バケットと一緒にいかがですか?