豚とそらまめでヨーグルトのアイリッシュシチュー レシピ・作り方

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いくみん5385
アイリッシュシチューはマトンを使ったスープのようなシチューですが、今回は手に入りやすい豚肉を使い、ヨーグルトを味のアクセントにし、酸味とコクのスープにしました

材料(4人分)

​豚​肩​ブ​ロ​ッ​ク​
​4​0​0​g​
​1​0​0​0​c​c
■タ​マ​ネ​ギ​(大)​
​1​個​
■に​ん​じ​ん​
​1​本​
■じゃがいも
​3​個​
■ローリエの葉
​1​枚​
​■タ​イ​ム​​
少​々​
■コ​ン​ソ​メ​キ​ュ​ー​ブ​
​1​個​
塩​・​こ​し​ょ​う​
​少​々​
@無糖​ヨ​ー​グ​ル​ト
​2​0​0​c​c
●無糖​ヨ​ー​グ​ル​ト
100cc
​茹​で​そ​ら​ま​め
60g

作り方

  1. 1
    豚​肉​は​4​c​m​角​に​切​り​塩​胡​椒​す​る​。​じ​ゃ​が​い​も​は​1​/​4​に​切​り​水​に​さらす。
    ​玉​ね​ぎ​は​1​/​4の串切りにする。
  2. 2
    人参は乱切りにする。
    鍋​に​水​を​入​れ​中​火​に​か​け​て​豚​を​入​れ​、​沸​騰​し​た​ら​中​弱​火​に​し​て​​灰​汁​を​取​り​5​分​程​煮​る​。​
  3. 3
    ■を入れて煮込み、火が通ったら塩胡椒し、とろ火にしてから@ヨーグルトを濾しながら入れて調味したら出来上がり。
  4. 4
    器​に​盛​り​そ​ら​豆​を​散​ら​しお好みで●​ト​ッ​ピ​ン​グ​用​の​ヨ​ー​グ​ル​ト​を​か​け​て​い​た​だ​き​ま​す​。​
    翌日はカレーにリメイクOK!

おいしくなるコツ

ヨ​ー​グ​ル​ト​は​少しでも煮​立​た​せ​る​と​分​離​し​ま​す​。​ アイリッシュシチューは骨付きマトンをスープのように煮こむ料理なので豚は炒めずにそのまま煮込みます。 ハーブはローズマリーやタイムなどお好みのものを使えますよ。

きっかけ

いつものアイリッシュシチューをヨーグルト味にしてみました。 酸味があって美味しくいただけました~♪

公開日:2013/04/03

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その他のシチュー
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アイリッシュシチュー ヨーグルト マトン そらまめ

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