生地15分♪グラスでチーズケーキブルーベリーソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- A:粉ゼラチン 大さじ4/5= 5.5g
- A:水 大さじ2.5
- B:クリームチーズ 100g
- B:ヨーグルト 200cc
- B:牛乳 100cc
- B:砂糖 40g
- B:レモン汁 小さじ1
- C:冷凍ブルーベリー 大さじ3
- C:砂糖 大さじ1.5
- C:水 大さじ3
- C:コーンスターチ 小さじ1/2
- ラム酒 小さじ1
作り方
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1
Aの粉ゼラチンを水を入れた耐熱の小容器などに振り入れふやかす。(ダマに注意)
クリームチーズは耐熱器に入れ600Wのレンジに50秒かけ温かくする、(中央が柔らかいことを確認) - 2 Aのゼラチンはレンチン12秒。静かに混ぜゼラチンの粒が溶けてなくなったことを確認。ジューサーにBを入れて攪拌し、クリチのダマがなくなったらAを入れ、数秒攪拌したら生地の完成。
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3
生地をグラスに注ぎ入れ冷蔵で2時間。(冷凍庫なら30分でOK)
ベリーソースは鍋にCを入れて混ぜ、中火にかけて沸騰しとろみがついたらラム酒を入れて粗熱を取り冷蔵しておく。 -
4
冷え固まったチーズケーキにソースをかけていただきます。
ソースのとろみが濃いようなら水を少し加えてから使って下さい。 -
5
ブログやってます☆
アジアンハーブごはんby
Ikumi
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きっかけ
お昼の片付けが終って一息つきたいところですが、3持のおやつに間に合うようにと考えたのが、このチーズケーキです。手早く出来てひんやり美味しく、夏のデザートには最適です。 ソースを作らなくてもフレッシュフルーツと一緒にいただくとおいしいですよ。
おいしくなるコツ
*クリームチーズが冷たいとダマが残ります。 *ヨーグルトが水っぽければコーヒー紙フィルターで20分程水切りします。 *バーミックスやフードプロセッサーは、先にヨーグルト50ccとクリチを攪拌しクリチのダマが消えてから他Bを入れて下さい。
- レシピID:1950009058
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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冷蔵庫に入れるまで30分かかりません。