材料(2人分)
- 蕎麦
- 200g
- 椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 1/2個
- 玉葱
- 1/6個
- 小葱
- 1本
- お水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
- ☆鰹だし
- 大さじ0.5
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切りにします。
油揚げは細切りにします。
玉葱はくし切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- 小鍋にサラダ油を入れて熱し、椎茸・揚げ・玉葱を炒めます。
油が馴染んだら、お水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて2~3分煮て火を止めます。
器につけ汁を入れて、小葱を添えます。
大鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
-
- 4
- 茹で上がったらざるにあけて、流水でしっかり洗って冷やします。
ざるに蕎麦を盛り付けて、つけ汁を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
醤油はお好みの濃さで加減して下さいね^-^
玉葱の食感を残したい方はサッと煮てばOKです♪
蕎麦しっかり洗ってぬめりを取り、のど越し良く仕上げましょう。
きっかけ
蕎麦が食べたくて作りましたぁ☆
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椎茸揚げの甘辛つけ汁で召し上がれ~☆