アプリで広告非表示を体験しよう

☆椎茸揚げつけ汁deざる蕎麦☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
ツルツルのど越しの良いざる蕎麦を
椎茸揚げの甘辛つけ汁で召し上がれ~☆

材料(2人分)

蕎麦
200g
椎茸
2枚
油揚げ
1/2個
玉葱
1/6個
小葱
1本
お水
300ml
☆醤油
大さじ3~4
☆味醂
大さじ2
☆砂糖
大さじ0.5
☆鰹だし
大さじ0.5
サラダ油
大さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りにします。
    油揚げは細切りにします。
    玉葱はくし切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2
    小鍋にサラダ油を入れて熱し、椎茸・揚げ・玉葱を炒めます。
    油が馴染んだら、お水を加えて沸騰させます。
  3. 3
    ☆を加えて2~3分煮て火を止めます。
    器につけ汁を入れて、小葱を添えます。
    大鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらざるにあけて、流水でしっかり洗って冷やします。
    ざるに蕎麦を盛り付けて、つけ汁を添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

醤油はお好みの濃さで加減して下さいね^-^ 玉葱の食感を残したい方はサッと煮てばOKです♪ 蕎麦しっかり洗ってぬめりを取り、のど越し良く仕上げましょう。

きっかけ

蕎麦が食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しいたけ
料理名
☆椎茸揚げつけ汁deざる蕎麦☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする