材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 白菜
- 50g
- 人参
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 小葱
- 1/2本
- 玉子
- 1個
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ0.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにします。
人参は細切りにします。
油揚げは1cm幅に切ります。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、白菜茎・人参を炒めます。
油が馴染んだら、白菜葉・油揚げを入れてサッと炒めます。
-
- 3
- お水を入れて沸騰させ、☆を加えて弱火で2~3分煮ます。
野菜が柔らかくなったら、溶き玉子を流回し入れます。
-
- 4
- 程よく固まったら火を止めます。
お弁当箱にご飯を詰めて冷ましラップをのせます。
玉子とじを詰めて、小葱を散らせば出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子の固まり具合はお好みでどうぞ^-^
ラップの上に詰めれば、食べる時までご飯がべた付きません。
きっかけ
玉子とじが好きなので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げの旨味と一緒に玉子でとじました♪
まろやかで優しい味のお弁当です*^-^*