材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g位)
- 水菜
- 50g
- ミニトマト
- 4個
- 塩麹
- 大さじ2
- 塩・黒胡椒
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- うま塩ドレッシング
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を半分に切り分け、軽く叩いて広げます。
包丁先で刺して穴を全体に開け、塩麹を両面にすり込み30分~1時間置きます。
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- 2
- 塩麹が馴染んだら、軽く拭って両面に塩・黒胡椒します。
水菜は根を切りサッと洗って、3~4cmに切りお皿に入れます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉の皮から焼きます。
焼き目が付いたら裏返して、中火で3~5分焼きます。
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- 4
- 中心まで火が通ったらお皿に盛り付けます。
ミニトマトを添えて、うま塩ドレッシングをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鶏もも肉は叩いて広げ包丁で穴を開けると、火が通りやすく塩麹が馴染みやすいです。
皮は強火でカリッと、身は中火でじっくり焼きましょう♪
ドレッシングはお好みの物でOKですよ^-^
きっかけ
チキンがお買い得だったので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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☆塩麹チキンステーキ☆
香ばしく焼いてチキンステーキにしました♪
マイルドな味わいで美味しいですよ*^-^*