治部煮 レシピ・作り方

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gacchan-1
石川の郷土料理、治部煮!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも
1枚
よもぎ麩(生麩)
1/2本
もみじ麩(生麩)
1/3本
生椎茸
4〜5枚
筍の水煮
1こ
なると
1/3本
小麦粉
20〜30gくらい
【だし汁】
3cup
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
★わさび
好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさ(大きめの一口大)に切り、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    材料をそれぞれ、食べやすい大きさに切る。
    筍はくし切りに、なるとは斜めに、生麩は幅1〜1.3cm程度に切る。
  3. 3
    だし汁の材料を鍋に入れて火をつけ、沸騰したら1.の鶏もも肉を入れる。再度煮立ってきたら他の材料も加えて煮る。
  4. 4
    鶏肉と麩に火が通ったらお椀に盛り付け、吸い口にわさびを添える。

おいしくなるコツ

鶏もものかわりに鴨肉でも。 本来は鴨肉の料理です。

きっかけ

石川で食べた治部煮が美味しくて、お正月料理のひとつとして作ってみました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
治部煮

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/26 21:37
優しい味の治部煮ができました♬ ありがとうございました!
zoashika

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