☆キャベツ若芽胡麻ドレ&ネギトロ弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- <ネギトロ>
- ご飯
- 180g
- 鮪刺身
- 60g
- 小葱
- 1/2本
- 白胡麻
- 小さじ1
- ☆お酢
- 大さじ0.5
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
- ☆塩
- 小さじ0.5
- わさび
- 適量
- 醤油
- 適量
- <キャベツ若布ポン酢>
- キャベツ
- 1/2枚
- 人参
- 20g
- 乾燥若布
- 大さじ1
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにします。
人参は細切りにします。
乾燥若布は水に浸します。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かしてキャベル・人参を30秒~1分茹でます。
野菜の色が色鮮やかになったら、ざるに開けて流水をかけて冷やします。
-
- 3
- 若布が開いたら水を捨てて水気を絞ります。
キャベツ・人参・若布を混ぜ合わせてお弁当箱に詰め、胡麻ドレシングをかけます。
-
- 4
- 鮪刺身をぶつ切りにして包丁で叩きます。
小葱は小口切りにします。
☆を混ぜて寿司酢を作ります。
-
- 5
- 炊き立てご飯に寿司酢を回しかけて、しゃもじで切る様に混ぜます。
うちわで扇いで冷まします。
-
- 6
- お弁当に寿司飯を入れて鮪をのせます。
小葱・白胡麻をちらし、わさびを添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜は茹で過ぎない様にしましょう。
水気はしっかり絞って水っぽくならない様にしましょう
鮪は赤身・中トロ・大トロ、ご予算に合わせて選んで下さいね^-^
醤油は小さな容器に入れて持って行ってね♪
きっかけ
ネギトロが好きなので作りましたぁ☆
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ヘルシーなキャベツ若布の胡麻ドレのお弁当です♪