☆キャベツ若芽胡麻ドレ&ネギトロ弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
お好みの加減に叩いたネギトロご飯と
ヘルシーなキャベツ若布の胡麻ドレのお弁当です♪

材料(1人分)

<ネギトロ>
ご飯
180g
鮪刺身
60g
小葱
1/2本
白胡麻
小さじ1
☆お酢
大さじ0.5
☆砂糖
大さじ0.5
☆塩
小さじ0.5
わさび
適量
醤油
適量
<キャベツ若布ポン酢>
キャベツ
1/2枚
人参
20g
乾燥若布
大さじ1
胡麻ドレッシング
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにします。
    人参は細切りにします。
    乾燥若布は水に浸します。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かしてキャベル・人参を30秒~1分茹でます。
    野菜の色が色鮮やかになったら、ざるに開けて流水をかけて冷やします。
  3. 3
    若布が開いたら水を捨てて水気を絞ります。
    キャベツ・人参・若布を混ぜ合わせてお弁当箱に詰め、胡麻ドレシングをかけます。
  4. 4
    鮪刺身をぶつ切りにして包丁で叩きます。
    小葱は小口切りにします。
    ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
  5. 5
    炊き立てご飯に寿司酢を回しかけて、しゃもじで切る様に混ぜます。
    うちわで扇いで冷まします。
  6. 6
    お弁当に寿司飯を入れて鮪をのせます。
    小葱・白胡麻をちらし、わさびを添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

野菜は茹で過ぎない様にしましょう。 水気はしっかり絞って水っぽくならない様にしましょう 鮪は赤身・中トロ・大トロ、ご予算に合わせて選んで下さいね^-^ 醤油は小さな容器に入れて持って行ってね♪

きっかけ

ネギトロが好きなので作りましたぁ☆

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)キャベツ
料理名
☆キャベツ若芽胡麻ドレ&ネギトロ弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする