☆キャベツ若芽胡麻ドレ&ネギトロ弁当☆ レシピ・作り方

☆キャベツ若芽胡麻ドレ&ネギトロ弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お好みの加減に叩いたネギトロご飯と
ヘルシーなキャベツ若布の胡麻ドレのお弁当です♪

材料(1人分)

  • <ネギトロ>
  • ご飯 180g
  • 鮪刺身 60g
  • 小葱 1/2本
  • 白胡麻 小さじ1
  • ☆お酢 大さじ0.5
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆塩 小さじ0.5
  • わさび 適量
  • 醤油 適量
  • <キャベツ若布ポン酢>
  • キャベツ 1/2枚
  • 人参 20g
  • 乾燥若布 大さじ1
  • 胡麻ドレッシング 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにします。
    人参は細切りにします。
    乾燥若布は水に浸します。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かしてキャベル・人参を30秒~1分茹でます。
    野菜の色が色鮮やかになったら、ざるに開けて流水をかけて冷やします。
  3. 3 若布が開いたら水を捨てて水気を絞ります。
    キャベツ・人参・若布を混ぜ合わせてお弁当箱に詰め、胡麻ドレシングをかけます。
  4. 4 鮪刺身をぶつ切りにして包丁で叩きます。
    小葱は小口切りにします。
    ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
  5. 5 炊き立てご飯に寿司酢を回しかけて、しゃもじで切る様に混ぜます。
    うちわで扇いで冷まします。
  6. 6 お弁当に寿司飯を入れて鮪をのせます。
    小葱・白胡麻をちらし、わさびを添えたら出来上がり☆

きっかけ

ネギトロが好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

野菜は茹で過ぎない様にしましょう。 水気はしっかり絞って水っぽくならない様にしましょう 鮪は赤身・中トロ・大トロ、ご予算に合わせて選んで下さいね^-^ 醤油は小さな容器に入れて持って行ってね♪

  • レシピID:1950008719
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)キャベツ
料理名
☆キャベツ若芽胡麻ドレ&ネギトロ弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る