白玉団子の月見鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆちぃな
白玉がもちもちっ♪2~3人前用の土鍋を使用しています。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

白玉粉
1袋(220g)
水(白玉用)
袋に記載のとおり
お好みの野菜(大根)
4cm
お好みの野菜(人参)
5cm
お好みの野菜(ねぎ)
1本
お好みの野菜(白菜)
1/4カット
お好みのきのこ(えりんぎ)
1本
お好みの肉(肉だんご)
15個
レシ参照
だしの素(ヤマキ2袋)
8g
1/2カップ
みりん
1/2カップ
みそ
おたま1杯ほど

作り方

  1. 1
    白玉団子を、袋に書いてある水と混ぜて作る。茹でる時は、時間を少なめに。(白玉が浮いてから2分と書いてあったので、浮いてから1分ほどにしました)
  2. 2
    大根、にんじんはいちょうぎり。えりんぎ、白菜は食べやすい大きさ。ねぎは斜め切りにする。
  3. 3
    【火の通りにくいもの】土鍋に大根、人参を入れ、酒、みりん、だし、水(土鍋半分)を入れ、ある程度柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4
    きのこ、ねぎ、肉、白菜の固い部分を入れ、鍋の淵の下2cmくらいまで、水を入れ、味噌をとき(味は微調整してください)、少し茹でる。
  5. 5
    【火の通りやすいもの】白菜の柔らかい部分、白玉を入れ、白菜がしんなりするまで茹でて、出来上がり。
  6. 6
    【分量外】それぞれの器に取り分けた時に、豆板醤、七味唐辛子、柚子こしょうなどを入れると美味しいです。

おいしくなるコツ

今は子供がいるのでやりませんが、夫婦2人の頃は、味噌と一緒に豆板醤を入れました。鶏もも肉の日は、一番初めに、皮面を下にして、鍋の下に敷いています。

きっかけ

十五夜の時に、白玉を使った料理をつくりたいと思い、この鍋にしました。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
十五夜 お月見 白玉
料理名
白玉団子鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 22:47
しゃぶしゃぶ用のお餅が残ってた為 白玉の代用で食べました しゃぶしゃぶしてる写真を 撮っておけばよかった… そのあとの〆は丸餅です(笑)
yuna*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする