材料(4人分)
- 豚バラ
- 50g
- 里芋
- 6~8個
- 柚子皮
- 1/2個
- お水
- 400~500ml
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 大さじ0.5
- 柚子果汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋を洗って皮を剥き、一口大に剥きます。
水につけて滑りを洗います。
柚子の皮を千切りにします。
-
- 2
- 豚バラを2cm幅に切ります。
お鍋を熱して豚バラを炒め、色が変わったら里芋を入れます。
-
- 3
- かぶる位お水を加えて沸騰させ、☆を加えて弱火で10~15分煮ます。
里芋が柔らかくなったら、柚子果汁・柚子の皮2/3を入れます。
-
- 4
- 1~2分煮たらお皿に盛り付けます。
残りの柚子の皮を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
里芋は箸を刺してスッと通ればOKです。
醤油はお好みの濃さでどうぞ^-^
酸味が苦手な方は柚子の皮だけでもOKです。
きっかけ
里芋と柚子を頂いたので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子が香ってさっぱりと食べられます *^-^*