材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2食
- 笹身
- 1本
- 舞茸
- 50g
- 小葱
- 2本
- 白胡麻
- 小さじ2
- 胡麻ペースト
- 大さじ1~2
- ☆めんつゆ
- 60ml
- ☆お水
- 40ml
- レシピID:1950008323
- 「自家製胡麻ペースト」参考にして下さい。
作り方
-
- 1
- 舞茸の石づきを切りばらします。
小葱は小口切りにします。
お鍋にお湯を沸かし、笹身を2~3分茹でます。
-
- 2
- 舞茸を入れて1分茹でたら、ざるに開けてお湯を切ります。
笹身を取り出し、裂いて解します。
-
- 3
- お鍋にお湯を沸かして、うどんを1~2分茹でます。
ざるに開けてお湯を切りお皿に盛り付けます。
-
- 4
- 笹身・舞茸・小葱をトッピングします。
☆を混ぜてかけつゆを作り回しかけます。
胡麻ペーストを添えて、白胡麻を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
うどんは生・乾麺でもOKですよ。
胡麻ペーストはお好みで加減して下さいね。(かけつゆに混ぜてもOKです。)
きっかけ
うどんが食べたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃厚胡麻ダレをかけて仕上げましたぁ♪
うどんによ~く絡めて食べましょう *^-^*