材料(1人分)
- 塩ラーメン
- 1食
- 帆立貝ヒモ
- 80g
- 椎茸
- 1~2枚
- 小葱
- 2本
- お水
- 350ml
作り方
-
- 1
- 帆立貝ヒモを水洗いして、4~5cmに切ります。
椎茸は薄切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させます。
帆立貝ヒモを入れて煮立たせ灰汁を取ります。
椎茸を入れて2~3分煮ます。
-
- 3
- スープを加えて溶かします。
お鍋にお湯を沸かして麺を茹でます。
茹で上がったらラーメン丼に入れます。
-
- 4
- 熱々スープを注いで、帆立貝ヒモ・椎茸を盛り付けます。
小葱を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
灰汁を取る時煮立て過ぎると吹き零れるので注意してね^-^;
少し煮て帆立貝ヒモの旨味をスープに移しましょう♪
インスタントラーメンでも美味しく出来ますよ☆
きっかけ
帆立貝ヒモから出汁が出るので作りましたぁ☆
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コリコリした食感も後引く美味しさですね *^-^*