材料(2~3人分)
- 目鯛ぶつ切り
- 200g
- 大根
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 300ml
- お酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにします。
耐熱皿に入れて水で濡らし、ラップをして電子レンジ500wで2分加熱します。
-
- 2
- 生姜は千切りにします。
お鍋にお水・お酒・生姜を入れて沸騰させます。
目鯛を切れて煮立たせ、灰汁を取り除きます。
-
- 3
- ☆を加えて弱中火で2~3分煮ます。
醤油を加えて10~15分煮ます。
-
- 4
- 煮汁が1/3位に煮詰まり味が染みたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
切り身を煮付けてもいいですね。
大根を加熱しすると、煮る時間が早く味が染みやすいです^-^
時間があれば自然に冷ましてしばらく置くと、味がさらに染み込み美味しいです。
きっかけ
目鯛がお買い得だったので作りましたぁ☆
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味が染み込んでご飯・お酒が進みますすよ*^-^*