アプリで広告非表示を体験しよう

☆目鯛と大根の生姜煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
目鯛と大根をさっぱり生姜煮付けにしました♪
味が染み込んでご飯・お酒が進みますすよ*^-^*
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

目鯛ぶつ切り
200g
大根
200g
生姜
1かけ
お水
300ml
お酒
大さじ1
醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆鰹だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにします。
    耐熱皿に入れて水で濡らし、ラップをして電子レンジ500wで2分加熱します。
  2. 2
    生姜は千切りにします。
    お鍋にお水・お酒・生姜を入れて沸騰させます。
    目鯛を切れて煮立たせ、灰汁を取り除きます。
  3. 3
    ☆を加えて弱中火で2~3分煮ます。
    醤油を加えて10~15分煮ます。
  4. 4
    煮汁が1/3位に煮詰まり味が染みたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

切り身を煮付けてもいいですね。 大根を加熱しすると、煮る時間が早く味が染みやすいです^-^ 時間があれば自然に冷ましてしばらく置くと、味がさらに染み込み美味しいです。

きっかけ

目鯛がお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
料理名
☆目鯛と大根の生姜煮☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする