☆豚角煮と野菜炒め弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
箸で切れるとろとろ豚角煮と
シャキシャキ野菜炒めをお弁当にしましたぁ♪
ご飯がとっても進みますよ *^-^*

材料(2人分)

ご飯
180gx2
豚バラかたまり
200g
★生姜
1かけ
★お水
500ml
★お酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ0.5
☆砂糖
大さじ0.5
キャベツ
1~2枚
人参
30g
鶏がら
小さじ1
塩・胡椒
適量
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    豚バラを一口大に切り分けます。
    生姜は輪切りにします。
    圧力鍋に★を入れて沸騰させ、豚バラを入れて蓋をして20分加圧します。
  2. 2
    キャベツはざく切りにします。
    人参は細切りにします。
    にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱します。
    香りが出たらキャベツに人参を炒めます。
  4. 4
    キャベツがしなり始めたら、鶏がらを加えて馴染ませます。
    塩・胡椒で味を調えて火を止めます。
  5. 5
    20分経ったら圧力を抜き、煮汁を200ml残して取り出します。
    (煮汁は捨てずにスープに使うと絶品です!!)
  6. 6
    ☆を加えて溶かし、再び蓋をして10分加圧します。
    自然減圧して、蓋を取り煮汁をある程度煮詰めます。
  7. 7
    お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
    野菜炒めを詰め、豚角煮をのせます。
    煮汁をかけて、からしを添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚バラはお好きな大きさでOKです。 野菜は炒めすぎない様にしましょう^-^ からしはお好みでどうぞ☆

きっかけ

豚バラがお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚バラ肉
料理名
☆豚角煮と野菜炒め弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする