材料(2人分)
- ご飯
- 180gx2
- 豚バラかたまり
- 200g
- ★生姜
- 1かけ
- ★お水
- 500ml
- ★お酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ0.5
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
- キャベツ
- 1~2枚
- 人参
- 30g
- 鶏がら
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 豚バラを一口大に切り分けます。
生姜は輪切りにします。
圧力鍋に★を入れて沸騰させ、豚バラを入れて蓋をして20分加圧します。
-
- 2
- キャベツはざく切りにします。
人参は細切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱します。
香りが出たらキャベツに人参を炒めます。
-
- 4
- キャベツがしなり始めたら、鶏がらを加えて馴染ませます。
塩・胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 5
- 20分経ったら圧力を抜き、煮汁を200ml残して取り出します。
(煮汁は捨てずにスープに使うと絶品です!!)
-
- 6
- ☆を加えて溶かし、再び蓋をして10分加圧します。
自然減圧して、蓋を取り煮汁をある程度煮詰めます。
-
- 7
- お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
野菜炒めを詰め、豚角煮をのせます。
煮汁をかけて、からしを添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚バラはお好きな大きさでOKです。
野菜は炒めすぎない様にしましょう^-^
からしはお好みでどうぞ☆
きっかけ
豚バラがお買い得だったので作りましたぁ☆
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シャキシャキ野菜炒めをお弁当にしましたぁ♪
ご飯がとっても進みますよ *^-^*