材料(約3人分)
- チンゲン菜(大きめ)
- 3株くらい
- ハム
- 5枚くらい
- 牛乳
- 200cc
- ごま油
- 大さじ1程度
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょう油(隠し味程度)
- 少々
- 中華だしの素(粉末)
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜とにんにくはみじん切りに、チンゲン菜はひと口大に、ハムは1/8くらいに切っておきます。
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- 2
- フライパンにごま油を入れ、生姜とにんにくを炒めて香りを立たせます。
-
- 3
- ②にチンゲン菜の茎のほうを入れて軽く炒めたら、ハム、チンゲン菜の葉の部分も順に入れて炒めます。
-
- 4
- 中華だしの素を振り入れ、続いて塩こしょう、醤油、牛乳を入れ、味を整えます。
-
- 5
- 好みの味に仕上がったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。
きっかけ
母の定番中華料理を見よう見まねで作りました。
クリーム系ですが牛乳だけなので心持ちヘルシーかしら?
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