チンゲン菜とハムの牛乳クリーム煮 レシピ・作り方

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ソチミルコ
盛り付け後にも、こしょうを一振りすると味がグッとしまります

材料(約3人分)

チンゲン菜(大きめ)
3株くらい
ハム
5枚くらい
牛乳
200cc
ごま油
大さじ1程度
生姜
1片
にんにく
1片
少々
こしょう
少々
しょう油(隠し味程度)
少々
中華だしの素(粉末)
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    生姜とにんにくはみじん切りに、チンゲン菜はひと口大に、ハムは1/8くらいに切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、生姜とにんにくを炒めて香りを立たせます。
  3. 3
    ②にチンゲン菜の茎のほうを入れて軽く炒めたら、ハム、チンゲン菜の葉の部分も順に入れて炒めます。
  4. 4
    中華だしの素を振り入れ、続いて塩こしょう、醤油、牛乳を入れ、味を整えます。
  5. 5
    好みの味に仕上がったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。

きっかけ

母の定番中華料理を見よう見まねで作りました。 クリーム系ですが牛乳だけなので心持ちヘルシーかしら?

公開日:2012/10/29

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