材料(2人分)
- 生姜
- 大きめ2個
- 鰹節
- 小袋1袋
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜をみじん切りにします。
-
- 2
- 小さめのフライパンに、みじん切りにした生姜、醤油、料理酒、砂糖を入れ、弱火でかき混ぜます。
-
- 3
- ひと煮たちしたら火を止め、鰹節をふりかけてよく混ぜます。
-
- 4
- あら熱がとれたら、密封保存容器に入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひと煮たちさせる程度で、煮込む必要はありません。甘さはお好みで、砂糖の量を調整して下さい。
きっかけ
生姜をたくさん食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません