アプリで広告非表示を体験しよう

☆ラタトゥイユハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
野菜たっぷりラタトゥイユをハンバーグにトッピング♪
野菜の旨味とジューシーなハンバーグを召し上がれ☆

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
水菜
50g
☆玉ねぎ
1/6個
☆玉子
1個
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
大さじ2
茄子
1/2本
人参
50g
玉ねぎ
1/8個
ピーマン
1/2個
にんにく
1個
トマト缶
1/3缶
オリーブ油
大さじ1
塩・胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は根を切り3~4cmに切りお皿にのせます。
    茄子はヘタを切り落し小さめ乱切りにします。
    人参は小さめの乱切りにします。
  2. 2
    玉ねぎは1.5cm角に切ります。
    ピーマンはヘタ・種を取り1.5cm角に切ります。
    にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱します。
    香りが出たら人参・玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    茄子・ピーマンを入れて炒め、ツヤっとしたらトマト缶を入れて混ぜます。
    煮立って来たら火を弱め10~15分煮込みます。
  5. 5
    ボールに合い挽き肉・☆を入れます。
    塩・胡椒を振って粘りが出るまで混ぜます。
    2等分して形を整え、中央を窪ませます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて熱しハンバーグを1~2分焼きます。
    焼き色が付いたら裏返し、お水を加えて蓋をし中火で2~3分蒸し焼きにします。
  7. 7
    焼き上がったらお皿に盛り付けます。
    ラタトゥイユに塩・胡椒を振り味を調えて、ハンバーグにかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

にんにくの香りはしっかり出しましょう。 煮込んでいる間に水気がなくなったら、お水を少し足して下さいね。 ハンバーグは手の平の間で上下して空気を抜いて成形しましょう^-^

きっかけ

挽き肉がお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
☆ラタトュイユハンバーグ☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする