作り方
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- 1
- 水菜は根を切り3~4cmに切りお皿にのせます。
茄子はヘタを切り落し小さめ乱切りにします。
人参は小さめの乱切りにします。
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- 2
- 玉ねぎは1.5cm角に切ります。
ピーマンはヘタ・種を取り1.5cm角に切ります。
にんにくはみじん切りにします。
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- 3
- フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱します。
香りが出たら人参・玉ねぎを入れて炒めます。
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- 4
- 茄子・ピーマンを入れて炒め、ツヤっとしたらトマト缶を入れて混ぜます。
煮立って来たら火を弱め10~15分煮込みます。
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- 5
- ボールに合い挽き肉・☆を入れます。
塩・胡椒を振って粘りが出るまで混ぜます。
2等分して形を整え、中央を窪ませます。
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- 6
- フライパンにサラダ油を入れて熱しハンバーグを1~2分焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、お水を加えて蓋をし中火で2~3分蒸し焼きにします。
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- 7
- 焼き上がったらお皿に盛り付けます。
ラタトゥイユに塩・胡椒を振り味を調えて、ハンバーグにかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
にんにくの香りはしっかり出しましょう。
煮込んでいる間に水気がなくなったら、お水を少し足して下さいね。
ハンバーグは手の平の間で上下して空気を抜いて成形しましょう^-^
きっかけ
挽き肉がお買い得だったので作りましたぁ☆
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野菜の旨味とジューシーなハンバーグを召し上がれ☆