材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 豆腐
- 100g
- 椎茸
- 1枚
- 小葱
- 1本
- 玉子
- 1個
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は角切りにします。
椎茸は薄切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させ、☆を加えて出汁を作ります。
豆腐・椎茸を入れ1~2分煮ます。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り付けます。
溶き玉子を流し入れて、程よく固まったらご飯にのせます。
-
- 4
- 小葱を散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
椎茸に火が通れば玉子を加えてOKです。
玉子の固まり具合はお好みでどうぞ^-^
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
まろやか玉子でとじてご飯にのせました♪
優しい味の丼です *^-^*