アプリで広告非表示を体験しよう

☆牛肉にんにくの芽オイスターあんかけ飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
牛肉の旨味とにんにくの芽の食感を
香り豊かなオイスターあんかけに閉じ込めて
健康食の玄米飯にかけましたぁ~♪

材料(1人分)

玄米飯
180g
牛肉
60g
にんにくの芽
30g
にんにく
1かけ
お水
150ml
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鶏がら
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ2~3
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切ります。
    にんにくの芽は3~4cmに切ります。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱します。
    香りが出たら牛肉・にんにくの芽を入れて炒めます。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら、お水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて1~2分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 4
    とろみが付いたら10秒煮立てて火を止めます。
    お皿に玄米飯を盛り付け、あんかけをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

にんにくの香りをしっかり出しましょう。 にんにくの芽が柔らかくなったらとろみを付けましょう。 しっかり煮立ててとろみが取れない様にしましょう。

きっかけ

お出掛けするので作り置きです☆

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
☆牛肉にんにくの芽オイスターあんかけ飯☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする