材料(2人分)
- うどん
- 160g
- 白菜
- 100g
- 豚挽き肉
- 50g
- お水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆鰹だし
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
白菜をざく切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて熱します。
-
- 2
- 豚挽き肉を入れて炒め、そぼろ状になったら白菜茎を入れて炒めます。
油が馴染んだら白菜葉を入れてサッと炒めます。
-
- 3
- お水を加えて沸騰させ、☆を加えて3~5分煮ます。
白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
-
- 4
- 10秒煮立てて火を止めます。
うどんが茹で上がったらざるに開けて流水で冷やします。
-
- 5
- 水気を切りお皿に入れます。
白菜そぼろあんかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
白菜はお好みの柔らかさに煮て下さいね。
味が薄く感じる時は醤油を足して調節して下さい。
きっかけ
ヘルシーメニューで作りましたぁ☆
あんかけに閉じ込め冷やしたうどんに掛けました♪
優しい味でホッとする食べやすさです *^-^*