アプリで広告非表示を体験しよう

☆白菜そぼろあんかけうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
白菜の甘みにそぼろの旨味を、
あんかけに閉じ込め冷やしたうどんに掛けました♪
優しい味でホッとする食べやすさです *^-^*
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
160g
白菜
100g
豚挽き肉
50g
お水
300ml
☆醤油
大さじ2
☆味醂
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆鰹だし
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
    白菜をざく切りにします。
    フライパンにサラダ油を入れて熱します。
  2. 2
    豚挽き肉を入れて炒め、そぼろ状になったら白菜茎を入れて炒めます。
    油が馴染んだら白菜葉を入れてサッと炒めます。
  3. 3
    お水を加えて沸騰させ、☆を加えて3~5分煮ます。
    白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
  4. 4
    10秒煮立てて火を止めます。
    うどんが茹で上がったらざるに開けて流水で冷やします。
  5. 5
    水気を切りお皿に入れます。
    白菜そぼろあんかけをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

白菜はお好みの柔らかさに煮て下さいね。 味が薄く感じる時は醤油を足して調節して下さい。

きっかけ

ヘルシーメニューで作りましたぁ☆

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
☆白菜そぼろあんかけうどん☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/24 20:30
とっても美味しかったです♪
aidontamu
美味しく出来て良かったです♪ つくれぽありがとうごじざいます*^-^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする