夏野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

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ソチミルコ
タレさえあれば野菜は何でもOK、冷蔵庫と相談してください。
キノコやたまねぎもオススメ!かぼちゃなどは先に食べられる柔らかさにしておくと便利ですよ♪

材料(---人分)

<タレ> 醤油
大さじ3
<タレ> ごま油
大さじ1
<タレ> 酢
大さじ1
<タレ> てん菜糖
小さじ1・1/2
<タレ> 紹興酒
小さじ1
<タレ> 鷹の爪(種を取り除いておく)
1本
<タレ> 長ネギ
15cmくらい
<タレ> しょうが
1片
<タレ> にんにく
1片
茄子
3本
こどもピーマン
3本
パプリカ
1個
じゃがいも
1個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    準備した野菜を食べやすい大きさに切っておきます。
    ナスはお水に晒してあくを抜いてあげて下さい。
    じゃがいもは先にチンするなどして食べられる柔らかさに下ごしらえしておきます。
  2. 2
    <タレ>材料の、長ネギ、しょうが、ニンニクをみじん切りにし、他の調味料全てと鍋に入れて、てん菜糖が溶けて、軽く煮立ったら火を止めます。
  3. 3
    ①の野菜の水気をしっかり切って油で素揚げにし、油をしっかり切ります。
  4. 4
    ②に③を投入~!
    優しく混ぜ合わせて出来上がりです。
  5. 5
    そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてからも中々美味♪
    お昼ごはんのソーメンの付け合せにもオススメです♪

おいしくなるコツ

◇てん菜糖はお砂糖に替えてもOKです ◇タレに入れる香味野菜は倍の量でもいいですし、紫蘇もゴマも合います ◇肉食系の方には、素揚げ時に鶏の唐揚を作って一緒に入れてあげてください

きっかけ

お野菜をたくさん頂きました。新鮮なうちに調理しようと思い南蛮漬けにしました^^

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン てん菜糖 中華風
料理名
野菜の南蛮漬け

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