骨まで柔らかいさんまの梅酒煮(活力鍋使用) レシピ・作り方

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ポプリ501
サンマが安くなったときに、煮て冷蔵庫で常備しています。
6尾くらいまで、この調味料の分量でも作れます
みんながつくった数 4

材料(4人分)

生サンマ
4尾
梅酒
200cc
200cc
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    生サンマは、頭と内臓をとり、水洗いして半分に切る
  2. 2
    活力鍋に材料を全部入れてふたをします。

    (写真は6尾分)
  3. 3
    赤オモリをセットして、強火で加熱します。

    オモリが勢いよく振れたら火を弱めて、15分加熱します。
  4. 4
    圧力が下がり、ふたが開いたらできあがり

おいしくなるコツ

できあがりも美味しいですが、密閉容器に入れて 一晩冷蔵庫においておくと味がしみて、 より美味しくなります。

きっかけ

魚嫌いな子供達でも食べる事が出来る煮魚

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
さんま活力鍋
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/16 21:37
ポプリ501さん、初めまして♪ あ★飾りに大葉買ったのにわすれた~ (^ ^;ゞ ほんのり甘く梅の味が滲みて美味しかったです。主人にも好評で明日も残り食べます♪
cabon
作ってくださってありがとうございます^^美味しそうですね♪ご主人様にも好評だったようで嬉しいです♪
2016/06/07 06:31
活力鍋のレシピ少ないので助かりました!妊娠中で骨まで食べたかったのでこちらのレシピは骨もホロホロになり美味しかったです!家族にも好評でした★また作ります!!
AK216
ショウガで煮るよりもクセがなくわが家でも好評なんですよ^^ 作って下さってありがとうございます。 承認が遅くなり申し訳ありません。

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