舞茸がアクセント!白身魚のフライの卵とじ レシピ・作り方

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ゆちぃな
舞茸の食感と、しみた味が美味し方ので、この材料でのレシピにしました。

材料(3人分)

白身魚のフライ
3枚
3個
舞茸
1パック
小松菜
3房
★水
300ml
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★だし
4g

作り方

  1. 1
    白身魚のフライを作っておく(買ってもOK。うちは、揚げるだけの冷凍のものを使っています)
  2. 2
    フライパンに油を熱し、舞茸を軽く炒め、小松菜を追加して、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    2のフライパンに、★の材料を入れ、沸騰させます。
  4. 4
    火を止め、白身魚のフライを並べ、上から卵を回しかけ、再び火をかけ、弱~中火にし、蓋をしめます。
  5. 5
    卵がある程度固まったら出来上がり。ちょっと半熟でも美味しいです。

おいしくなるコツ

他には、たまねぎ、ほうれん草、キノコ類などから、大体2種類選んで使っています。

きっかけ

昔からよく作ります。魚以外の材料は、いろいろ使っているけれど、舞茸がオススメです。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
きのこ 卵とじ 白身魚 和食
料理名
白身魚のフライの卵とじ

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