材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- のりたまふりかけ
- 適量
- おから
- 50g
- 豚挽き肉
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- キャベツ
- 1/2枚
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆お水
- 大さじ2
- ★小麦粉
- 大さじ1
- ★お水
- 大さじ1.5
- パン粉
- 大さじ2~3
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにします。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
☆を混ぜて水溶き小麦粉を作ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を少々入れて熱し、豚引き肉を炒めそぼろ状になったら火を止めます。
玉ねぎを入れて余熱で混ぜ、塩・黒胡椒で味付けします。
-
- 3
- ボールにおからと炒めた豚挽き肉・玉ねぎを入れて混ぜます。
水溶き小麦粉を入れて、塩・黒胡椒をふりよくこねます。
-
- 4
- しっとりしてまとまったら、2等分にして俵型に調えます。
★を混ぜて衣を作り、バットにパン粉を用意します。
おからコロッケを衣→パン粉の順につけます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
パン粉を入れてフワッと浮いて来たらおからコロッケを入れます。
中火で2~3分揚げ、きつね色になったら裏返します。
-
- 6
- 同様に揚げて、カリッときつね色になったら取り出して油を切ります。
お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
-
- 7
- キャベツの千切りを敷き、おからコロッケを詰めます。
のりたまふりかけをご飯にかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉ねぎは揚げる時に火が通るので混ぜればOKです。
水溶き小麦粉はつなぎでおからをまとめやすくします。
そのまま食べれる食材なので、表面がカリッと揚がればOKです。
お好みでソース・ケチャップなどを添えてどうぞ☆
きっかけ
おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆
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ボリューム&満足感ありですよ☆