ヘルシー☆おからコロッケ弁当☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
ヘルシーなおからコロッケをお弁当にしました♪
ボリューム&満足感ありですよ☆

材料(1人分)

ご飯
150g
のりたまふりかけ
適量
おから
50g
豚挽き肉
20g
玉ねぎ
20g
キャベツ
1/2枚
☆小麦粉
大さじ1
☆お水
大さじ2
★小麦粉
大さじ1
★お水
大さじ1.5
パン粉
大さじ2~3
塩・胡椒
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにします。
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
    ☆を混ぜて水溶き小麦粉を作ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少々入れて熱し、豚引き肉を炒めそぼろ状になったら火を止めます。
    玉ねぎを入れて余熱で混ぜ、塩・黒胡椒で味付けします。
  3. 3
    ボールにおからと炒めた豚挽き肉・玉ねぎを入れて混ぜます。
    水溶き小麦粉を入れて、塩・黒胡椒をふりよくこねます。
  4. 4
    しっとりしてまとまったら、2等分にして俵型に調えます。
    ★を混ぜて衣を作り、バットにパン粉を用意します。
    おからコロッケを衣→パン粉の順につけます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
    パン粉を入れてフワッと浮いて来たらおからコロッケを入れます。
    中火で2~3分揚げ、きつね色になったら裏返します。
  6. 6
    同様に揚げて、カリッときつね色になったら取り出して油を切ります。
    お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
  7. 7
    キャベツの千切りを敷き、おからコロッケを詰めます。
    のりたまふりかけをご飯にかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

玉ねぎは揚げる時に火が通るので混ぜればOKです。 水溶き小麦粉はつなぎでおからをまとめやすくします。 そのまま食べれる食材なので、表面がカリッと揚がればOKです。 お好みでソース・ケチャップなどを添えてどうぞ☆

きっかけ

おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆おからコロッケ弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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