☆牛すき風肉じゃが☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
すき焼きの具材とじゃがいもを合わせて、
牛すき風肉じゃがに仕上げましたぁ♪
甘辛味でご飯が進みますよ☆

材料(2人分)

牛肉
60g
白滝
100g
長葱
10cm
じゃがいも
1個
牛脂
1個
お水
200ml位
☆醤油
大さじ2~3
☆砂糖
大さじ1~1.5
☆味醂
大さじ1
☆鰹だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉は2~3cmに切ります。
    白滝は5~6cmに切ります。
    じゃがいもは皮を剥いて2cm角位に切ります。
    長葱は斜め切りにします。
  2. 2
    お鍋に牛脂を入れて溶かし牛肉を炒めます。
    色が変わったら白滝・じゃがいもを入れて炒めます。
  3. 3
    じゃがいもの表面が透き通ったら、お水を被る位入れて沸騰させます。
    ☆を加えて溶かし、弱火で15~20分煮ます。
  4. 4
    時々鍋を振り煮汁が1/3位になり、じゃがいもが柔らかく煮えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

白滝の水分を飛ばすように炒り付けましょう。 醤油・砂糖を加減してお好みの濃さの煮汁にして下さいね。 じゃがいもは串を刺してスッと通ればOKです^-^

きっかけ

じゃがいもがお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
☆牛すき風肉じゃが☆

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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