材料(2人分)
- 牛肉
- 60g
- 白滝
- 100g
- 長葱
- 10cm
- じゃがいも
- 1個
- 牛脂
- 1個
- お水
- 200ml位
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆砂糖
- 大さじ1~1.5
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 牛肉は2~3cmに切ります。
白滝は5~6cmに切ります。
じゃがいもは皮を剥いて2cm角位に切ります。
長葱は斜め切りにします。
-
- 2
- お鍋に牛脂を入れて溶かし牛肉を炒めます。
色が変わったら白滝・じゃがいもを入れて炒めます。
-
- 3
- じゃがいもの表面が透き通ったら、お水を被る位入れて沸騰させます。
☆を加えて溶かし、弱火で15~20分煮ます。
-
- 4
- 時々鍋を振り煮汁が1/3位になり、じゃがいもが柔らかく煮えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
白滝の水分を飛ばすように炒り付けましょう。
醤油・砂糖を加減してお好みの濃さの煮汁にして下さいね。
じゃがいもは串を刺してスッと通ればOKです^-^
きっかけ
じゃがいもがお買い得だったので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
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☆牛すき風肉じゃが☆
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牛すき風肉じゃがに仕上げましたぁ♪
甘辛味でご飯が進みますよ☆