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手作り漬汁でmyお漬物 胡瓜バージョン レシピ・作り方

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ソチミルコ
作りたてはサラダっぽく、冷蔵庫でしばらくたったしっかり漬かった物も美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(---人分)

昆布
15gくらい
お酢
大さじ2
お水
大さじ4
たかのつめ
1本
きゅうり(350g目安)
3-5本
10gくらい
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作り方

  1. 1
    入れ物を用意して、昆布と酢と水とたかのつめを入れます。これを半日~1晩くらい置きます。

    【参照→レシピID:1950006740】
  2. 2
    きゅうりは拍子木切にして、塩をまんべんなく混ぜて、30分から1時間位おいて水分を出します。
  3. 3
    ②の水分を捨てて、一度水を通してください。
    それをジップロックに入れて、①の昆布を食べやすいように切って入れます。
    ちょっとモミモミして冷蔵庫で1晩♪
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

③の時に、塩梅を確認してください。一度水を通したきゅうりをちょっと食べてみて・・・辛すぎると治らないのでもう一度水を通す、もし、薄味なら塩を足してもいいし仕上がりに醤油を足してもいただけます。

きっかけ

このお漬物用の汁を用意しておくと、余分になってしまった野菜を直ぐにお漬物にできます。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
浅漬け 昆布 こんぶ
料理名
胡瓜の漬物

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