材料(1~2人分)
- 小鯵
- 10匹
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 小鯵の頭を落として、腹わたを取り除きます。
水で洗って三枚おろしにします。
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- 2
- 背骨の水気を拭き取ります。
ビニール袋に入れて片栗粉を塗し振ります。
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- 3
- フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱し背骨を入れます。
中火で3~4分揚げ、きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
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- 4
- カリッと揚がったら取り出し油を切ります。
お皿に盛り付け塩を振ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
水気をしっかり拭き取りましょう。(油が跳ねます。)
じっくりカリッとなる様に揚げましょう^-^
きっかけ
ビールのおつまみに作りましたぁ☆
カルシウムたっぷり、
ビールのおつまみに最高です!!