☆きのこクリームソースオムライス☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 180gx2
- バター
- 20g
- 塩・黒胡椒
- 適量
- 玉子
- 3個
- 牛乳
- 大さじ2
- <ソース>
- しめじ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 200ml
- ☆米粉
- 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1~2
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切りばらします。
玉ねぎは薄切りにします。
牛乳に☆を加えてよく溶かします。
-
- 2
- お鍋にバターを入れて溶かし玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ったらしめじを入れて炒めます。
牛乳を加えて混ぜながら温め、とろみが付いたら火を止めます。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて溶かしご飯を入れて炒めます。
バターが馴染んだら塩・黒胡椒で味付けします。
お皿に楕円に盛り付けます。
-
- 4
- 玉子に牛乳を加えてよく溶きます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉子を半分流し入れます。
-
- 5
- 軽くかき混ぜて6割位固まったら、玉子を滑らせてご飯の上に被せます。
きのこクリームソースをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛乳を加える時、米粉が沈みやすいのでしっかり混ぜて入れましょう♪
顆粒コンソメでソースの味を調節してね^-^
玉子の固まり具合はお好みの状態で被せて下さいね☆
きっかけ
玉子が沢山あるので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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オムライス
- 料理名
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☆きのこクリームソースオムライス☆
オムライスはいかがですか?
マイルドな味わいで美味しいですよ☆