材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 50グラムぐらい
- ニンジン
- 3cmぐらい
- 大根
- 2cmぐらい
- しいたけ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 4~5本
- とりがらスープ
- 300CC
- ごはん
- 茶わん軽く2杯
- ※おろしニンニク
- 1/2かけ分
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※ゴマ油
- 小さじ1
- 粗引き黒コショウ
- 少々
- 小口ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 牛肉を細く切ります
※印の調味料を合わせた中に牛肉を入れ少し揉みこんで下味をつけます
その牛肉をつけ汁ごと炒めておきます
-
- 2
- ニンジン・大根はせん切りに
玉ねぎ・シイタケは薄切りに
ニラは5cmぐらいに切っておきます
-
- 3
- 鶏ガラスープの素を規定どおり溶いたスープに②の野菜を加えて煮ます
仕上げに粗引きコショウを少々加えます
-
- 4
- 丼ぶりにご飯を入れ
そこへ③のスープを流し入れ
①の牛肉と小口ネギをトッピングして出来上がりです
おいしくなるコツ
お肉にも味がついているので、スープは薄味のほうがおいしいと思います(^_^)v
きっかけ
スープご飯が食べたくて作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません