マドレーヌ レシピ・作り方

マドレーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
gacchan-1
gacchan-1
ぐるぐる混ぜるだけでぷっくりマドレーヌができます。

材料(4(15個)人分)

  • 全卵 2個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • B.P. 小さじ1/2
  • バター 100g

作り方

  1. 1 材料はすべて常温にしておきます。
    卵を割りほぐし、砂糖を2〜3回にわけて加えながらよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉とB.P.をあわせてふるい、1のボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 3 バターをレンジで溶かしてボウルに加え入れて馴染むまで混ぜ、冷蔵庫で2時間〜一晩寝かせる。
  4. 4 型にショートニングを塗って上から薄力粉をはたき、冷蔵庫で冷やし固める。

    生地を冷蔵庫からとりだしてよく混ぜ、常温近くまでもどす。
  5. 5 型の8〜9分目まで生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

    焼けたらすぐに型から外し、粗熱がとれたら密閉容器に入れる。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

ぷっくりコブがふんわりマドレーヌの証です。

  • レシピID:1950006340
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2015/03/30 20:38
    マドレーヌ
    家族が好きなので作りました*\(^o^)/*〜美味しかったです〜〜ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
  • itao88
    itao88
    2013/01/15 15:34
    マドレーヌ
    昨日の夜生地を仕込んで今朝焼成しました。ぷっくり膨らみましたよ^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る