マドレーヌ レシピ・作り方
材料(4(15個)人分)
- 全卵 2個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 100g
- B.P. 小さじ1/2
- バター 100g
作り方
-
1
材料はすべて常温にしておきます。
卵を割りほぐし、砂糖を2〜3回にわけて加えながらよく混ぜる。 - 2 薄力粉とB.P.をあわせてふるい、1のボウルに入れてよく混ぜる。
- 3 バターをレンジで溶かしてボウルに加え入れて馴染むまで混ぜ、冷蔵庫で2時間〜一晩寝かせる。
-
4
型にショートニングを塗って上から薄力粉をはたき、冷蔵庫で冷やし固める。
生地を冷蔵庫からとりだしてよく混ぜ、常温近くまでもどす。 -
5
型の8〜9分目まで生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
焼けたらすぐに型から外し、粗熱がとれたら密閉容器に入れる。
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