☆あぶらぼうず煮付け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
あぶらぼうずはギンダラ科のお魚です♪
油がのっていて身が柔らかく、
甘辛く煮付ければご飯・お酒と相性ピッタリ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あぶらぼうず
2匹
お水
200ml
お酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆鰹だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
    あぶらぼうずを入れて煮立たせ、灰汁が出れば取ります。
  2. 2
    ☆を加えて溶かし、中火で10~15分煮ます。
    煮汁が1/3位に煮詰まったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

身が柔らかいのでグツグツ煮立てて煮るのはやめましょう。 煮詰まって来たら焦がさない様に気を付けましょう^-^

きっかけ

初めて見た魚だったので買って調理しましたぁ☆

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
☆あぶらぼうず煮付け☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/10 06:46
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする