材料(2人分)
- あぶらぼうず
- 2匹
- お水
- 200ml
- お酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
あぶらぼうずを入れて煮立たせ、灰汁が出れば取ります。
-
- 2
- ☆を加えて溶かし、中火で10~15分煮ます。
煮汁が1/3位に煮詰まったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
身が柔らかいのでグツグツ煮立てて煮るのはやめましょう。
煮詰まって来たら焦がさない様に気を付けましょう^-^
きっかけ
初めて見た魚だったので買って調理しましたぁ☆
油がのっていて身が柔らかく、
甘辛く煮付ければご飯・お酒と相性ピッタリ☆