材料(4人分)
- しゅうまいの皮
- ひとふくろ
- 豚肉ミンチ
- 150g
- 小松菜
- 一株
- 塩麹
- 大1
作り方
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- 1
- ミンチに塩麹をいれて、かきまぜておく。青い野菜を、塩湯でして、しっかり水気をきり、こまかく、きざむ。
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- 2
- ミンチと、野菜をまぜあわせ、しゅうまいの皮にのせ、水ではりつける。ひだはつけないのでカンタンにできる。
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- 3
- フライパンをあたため、油をいれて、あたためてから、並べて、焦げ目をつけてから、お水を大匙2ほど、いれて、蒸し焼きにする。酢醤油で頂く。こどもは、そのままでも。
おいしくなるコツ
ぎょうざのかわより、小さいのでこぶりです。ギャザーを寄せる必要がないのでかんたん。
きっかけ
さっとつくってたべたい
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