離乳食やお弁当にも 肉団子 レシピ・作り方

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cokoy
離乳食にも使えるよう 調味料は塩のみ。道明寺粉はあればですが もちっと旨味を閉じ込めてくれ 冷めても柔らか。和洋中どのソースでも合いますよ

材料(3人分)

鶏挽き肉
150g
豚挽き肉
150g
玉ねぎ
100g
しいたけ
2個
道明寺粉
10g
薄力粉
10g
少々
だし汁
20cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしいたけはみじん切りにしてレンジで火を通す。
  2. 2
    1に道明寺粉とだし汁を加えて混ぜ 冷ます。
  3. 3
    挽き肉は 塩を加えて混ぜる。写真では 鶏挽き肉を50g細切れに代えて 食感を出してみました。
  4. 4
    材料を全部混ぜて練り 丸めてフライパンで焼いていく。
  5. 5
    弱火で焼き色が付いたら転がして 最後蓋をして中まで火を通す。

おいしくなるコツ

出し汁は干ししいたけと昆布の水だしを使っています。 そのままでもいけますが 大人だけの場合は香辛料など足しても。

きっかけ

離乳食にも使えて親のおかずにもなるメニューを考えました

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

cokoy 0才娘を抱っこひもで寝かせながら 4才の娘用に手作りパンやデザートを作るのを日課にして 自分の食欲をまぎらわせてます(苦笑)主人も太り気味なので 低カロリーを心がけ中♪

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