材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- たくあん
- 2切れ
- 海老
- 3匹
- 刻み海苔
- 1/4枚
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- お水
- 大さじ3~4
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老の殻を剥いて、爪楊枝で背わたを取ります。
腹側の節に切れ込みを入れて海老を真っ直ぐにします。
天ぷら粉にお水を加えて混ぜ衣を作ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
衣を落としてフワと浮いて来たら、海老に衣を付けて油に入れます。
-
- 3
- 中火で全体がカリッときつね色に揚がったら、取り出して油を切ります。
☆を混ぜ合わせて、電子レンジ500wで1分加熱します。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて、甘辛ダレを2/3かけます。
刻み海苔を散らして、海老天をのせます。
たくあんを添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
海老は油に入れる時も真っ直ぐにしましょう♪
ミニ・玉子焼きフライパンを使うと油が少量で済みます^-^
きっかけ
海老がお買い得だったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にのせてお弁当にしましたぁ♪
甘辛ダレでご飯が進みますよ☆