蓮根とじゃがいもの塩きんぴら 離乳食共通 レシピ・作り方

蓮根とじゃがいもの塩きんぴら 離乳食共通
  • 約15分
  • 300円前後
cokoy
cokoy
薄切りで しゃきっとながら柔らかな食感です。でんぷんで自然なとろみが出るのであんとして豆腐などに乗せてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 蓮根 100g
  • じゃがいも 100g
  • ツナ水煮缶 10g
  • だし汁又は水 25ml程度
  • ひとつまみ
  • 青海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 蓮根は切りやすい大きさに割り、できるだけ薄切りにする。
  2. 2 じゃがいもも薄切りに。ピーラーが早くて便利です。
  3. 3 鍋に入れ、ツナも加える。浸るか浸らないかくらいの水と、塩を入れる。すぐにとろみがついてくるので、こびりつかないようにかき混ぜながら中火で煮る。
  4. 4 しんなりしてとろみがついたら 火を止めて青海苔を混ぜる。
  5. 5 離乳食に、刻んで豆腐にかけました。

きっかけ

離乳食にもなるおかずを考えました

おいしくなるコツ

ツナのかわりに鰹節でも良いと思います。

  • レシピID:1950006063
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物
cokoy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る