材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- サラダ菜
- 1枚
- 白胡麻
- 適量
- 鶏レバー
- 100g
- にら
- 1/4束
- もやし
- 1/4袋
- にんにく
- 1/2かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆お酒
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆胡椒
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★お酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを水に30分付けて血抜きします。
食べやすい大きさに切り、サッと水洗いして水気を拭き取ります。
ボールに☆を入れて混ぜます。
-
- 2
- 鶏レバーを入れて軽く揉んで15分置きます。
にらは3~4cmに切ります。
にんにく・生姜はみじん切りにします。
★を混ぜ合わせて置きます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油・にんにく・生姜を入れて熱します。
香りが出たら鶏レバーを入れて焼きます。
焼けたらにらの茎を入れてサッと炒めます。
-
- 4
- にらの葉・もやしを入れて炒め、味付け調味料を回しかけて絡めます。
胡麻油をひと回し入れて馴染ませます。
-
- 5
- お弁当箱にご飯を詰め、サラダ菜を入れます。
鶏レバニラ炒めを詰め、白胡麻をかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
下処理・下味をしっかりして食べやすいレバーにしましょう♪
しっかり火を通しますが、焼き過ぎには注意してね^-^
調理時間に血抜きの時間は入っていません。
きっかけ
レバーがお買い得だったので作りましたぁ☆
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臭みなく食べやすいレバニラ炒めです♪
ご飯がとっても進みますよ*^-^*