材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 海苔
- 1/4枚
- 鰹節
- 1パック
- 赤いか
- 80g
- 天ぷら粉
- 大さじ1~2
- お水
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
- 醤油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 赤いかを食べやすい大きさに切ります。
天ぷら粉にお水を加えて混ぜ衣を作ります。
ミニフライパンにサラダ油1cm位入れて熱します。
-
- 2
- 衣を落としてフワッと浮いて来たら、赤いかに衣を付けて油に入れます。
中火で両面きつね色に揚がったら、取り出して油を切ります。
-
- 3
- お弁当箱にご飯→鰹節→ご飯→鰹節を詰めます。
醤油を掛けて海苔をのせます。
いか天に軽く塩を振り、ご飯の上にのせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
薄衣でカラッと揚げましょう♪(揚げ過ぎは身が固くなるので注意してね)
きっかけ
赤いかがお買い得だったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルに海苔弁当にのせて出来上がり☆