材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ※だし汁
- 180CC
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
- ※酒
- 小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 別記
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はペーパータオルに包み、重しをして水切りをします(電子レンジでも可)
水切りをしたら一口大に切ります
-
- 2
- ※印の材料を合わせてだし汁を作ります
火にかけて煮立ったら
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)を流し入れ
トロミがついたら火を止めます
-
- 3
- ①の豆腐を溶き卵にくぐらせ
小麦粉を全体にまぶしたら
高温に熱した油で、きつね色になるまで揚げます
-
- 4
- カラリと揚がったら器に移し
②のだし汁をたっぷりかけて
お好みで大根おろしや小口ネギを添えて出来上がりです
おいしくなるコツ
だし汁にトロミをつけると味がからみやすくなります
きっかけ
お豆腐が余っていたので作ってみました
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