揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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momomamamoo
簡単おいしい一品です☆

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
※だし汁
180CC
※醤油
大さじ1
※みりん
小さじ1
※酒
小さじ1
※砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
別記
1個
小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はペーパータオルに包み、重しをして水切りをします(電子レンジでも可)
    水切りをしたら一口大に切ります
  2. 2
    ※印の材料を合わせてだし汁を作ります
    火にかけて煮立ったら
    水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)を流し入れ
    トロミがついたら火を止めます
  3. 3
    ①の豆腐を溶き卵にくぐらせ
    小麦粉を全体にまぶしたら
    高温に熱した油で、きつね色になるまで揚げます
  4. 4
    カラリと揚がったら器に移し
    ②のだし汁をたっぷりかけて
    お好みで大根おろしや小口ネギを添えて出来上がりです

おいしくなるコツ

だし汁にトロミをつけると味がからみやすくなります

きっかけ

お豆腐が余っていたので作ってみました

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

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momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

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