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牛蒡の胡麻酢和え レシピ・作り方

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gacchan-1
簡単、さっぱり胡麻酢和えです。

材料(1〜2人分)

ごぼう
1本
大さじ1半
だし醤油
小さじ1/2
砂糖
大さじ1〜1半
白ごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をそぎ落として5cm長さに切り、水に浸けてアク抜きする。
  2. 2
    白ごまをミルにかけて程よくすり潰す。
    砂糖、酢、だし醤油をあわせてレンジで約10秒加熱して砂糖を溶かして白ごまと混ぜる。
  3. 3
    沸騰したお湯で歯ごたえが残る程度にごぼうを茹で、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4
    ごぼうを麺棒でたたき、胡麻酢と和える。

おいしくなるコツ

翌日以降の方が味が馴染で美味しいです。

きっかけ

お酢好き夫のおかずに。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
たたきごぼう

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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