材料(1〜2人分)
- ごぼう
- 1本
- 酢
- 大さじ1半
- だし醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1〜1半
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をそぎ落として5cm長さに切り、水に浸けてアク抜きする。
-
- 2
-
- 白ごまをミルにかけて程よくすり潰す。
砂糖、酢、だし醤油をあわせてレンジで約10秒加熱して砂糖を溶かして白ごまと混ぜる。
-
- 3
-
- 沸騰したお湯で歯ごたえが残る程度にごぼうを茹で、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 4
-
- ごぼうを麺棒でたたき、胡麻酢と和える。
おいしくなるコツ
翌日以降の方が味が馴染で美味しいです。
きっかけ
お酢好き夫のおかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません