☆ぴり辛肉蕎麦☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
しゃぶしゃぶした豚バラをのせて、
ラー油を効かせたぴり辛汁でいただきます♪

材料(1人分)

蕎麦
100g
豚バラ(しゃぶしゃぶ用)
50g
長ねぎ
5cm
海苔
1/4枚
☆お水
大さじ2
☆めんつゆ
大さじ2
☆すり胡麻
大さじ1/2
☆ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎは縦に切れ込みを入れ斜め切りにします。
    海苔はハサミで細く切って刻み海苔にします。
    ☆を混ぜてかけ汁を作ります。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かして豚バラを茹でます。
    色が変わったら取り出して冷まします。
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
    茹で上がったらざるに開け、流水で洗ってしっかりぬめりを取ります。
  4. 4
    水を切ってお皿に盛り付けます。
    豚バラをのせて、長ねぎ・刻み海苔を散らします。
    かけ汁を添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚バラを茹でた汁でスープなどを作ると美味しいですよ。 蕎麦の茹で過ぎに注意しましょう!! ラー油はお好みで加減して下さいね^-^

きっかけ

お出掛けするので夕食に作り置きです☆

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
☆ぴり辛肉蕎麦☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする