レンジで簡単♪キャベツのマヨ和え*お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 白練り胡麻
- 中さじ1
- 鰹節
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは洗ってから、食べやすい大きさに切り、耐熱容器などに入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱をする。
(500wで2分程でした。)
しんなりとしたら、取り出す。
-
- 2
-
- ボウルに、マヨネーズと練り胡麻を、良く混ぜる。
1のキャベツを加え、さっくりとあえて、出来上がりです。
お好みで、鰹節をかけても♪
おいしくなるコツ
・練り胡麻がない場合は、すり胡麻でも♪
・各ご家庭の電子レンジの状態に合わせて時間等は調整してみて下さいね。
きっかけ
キャベツで簡単一品を。
お弁当の片隅にも♪