☆回鍋肉風あんかけご飯弁当☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
豚肉・キャベツを回鍋肉風に味付けし、
あんかけにして旨味を閉じ込めました♪
ご飯と相性バッチリです *^0^*

材料(1人分)

ご飯
180g
豚肉
50g
キャベツ
1枚
椎茸
1枚
にんにく
1/2かけ
お水
150ml
☆醤油
大さじ1
☆甜面醤
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鶏がら
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切ります。
    キャベツはざく切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を炒めます。
    色が変わったらキャベツ・椎茸を加えて炒めます。
  3. 3
    お水を加えて沸騰させ、☆を加えて1分程煮ます。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、30秒程煮立てたら火を止めます。
  4. 4
    お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、ラップを置きます。
    回鍋肉風あんかけを詰めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

煮るのは味が馴染めばOKです。 とろみが付いたら煮立てると戻りませんよ^-^ ラップを上に詰めれば、食べる時までご飯がベタベタになりません♪

きっかけ

あんかけ好きなので作りましたぁ☆

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆回鍋肉風あんかけご飯弁当☆

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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