材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 豚肉
- 50g
- キャベツ
- 1枚
- 椎茸
- 1枚
- にんにく
- 1/2かけ
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆甜面醤
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がら
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切ります。
キャベツはざく切りにします。
椎茸は薄切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を炒めます。
色が変わったらキャベツ・椎茸を加えて炒めます。
-
- 3
- お水を加えて沸騰させ、☆を加えて1分程煮ます。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、30秒程煮立てたら火を止めます。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて冷まし、ラップを置きます。
回鍋肉風あんかけを詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
煮るのは味が馴染めばOKです。
とろみが付いたら煮立てると戻りませんよ^-^
ラップを上に詰めれば、食べる時までご飯がベタベタになりません♪
きっかけ
あんかけ好きなので作りましたぁ☆
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あんかけにして旨味を閉じ込めました♪
ご飯と相性バッチリです *^0^*