ひな祭りに☆小海老ちらし寿司☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
ぷりぷり小海老が美味しい、
愛情たっぷり手作りちらし寿司♪
ひな祭り・お祝いにいかがですか*^-^*
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
1合
小海老
50g
椎茸
2枚
人参
30g
小葱
3~4本
玉子
1個
めんつゆ
大さじ2~3
☆お酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は半分に切り薄切りにします。
    人参は千切りにして半分に切ります。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2
    お鍋にサラダ油を入れて熱し椎茸・人参を炒めます。
    油が馴染んだらめんつゆを加えて、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。
  3. 3
    玉子焼きフライパンにサラダ油を薄く塗り熱します。
    溶き玉子を半分流し入れ薄焼き玉子を作ります。
    同様にもう一枚焼きます。
  4. 4
    2~3等分に切り重ねて千切りにします。
    お鍋にお湯を沸かして小海老を茹でて、色が変わったらざるに開けます。
  5. 5
    ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
    炊き立てご飯にかけて、じゃもじで切るように混ぜます。
    煮た椎茸・人参を加えて混ぜ、うちわで扇ぎます。
  6. 6
    荒熱が取れたらお皿に盛り付け、錦糸玉子をのせます。
    小海老・小葱を散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

煮る時は鍋を時々振りながら煮詰めましょう♪ 薄焼き玉子は素早くフライパン全体に玉子を広げましょう。 小海老の茹で過ぎに注意してね。 炊き立てor熱々ご飯に寿司酢をかけてね^-^

きっかけ

ひな祭りなので作りましたぁ☆

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
料理名
☆小海老ちらし寿司☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/03 18:06
人参と椎茸の味付け、めんつゆでバッチリですね。酢飯の配合も参考にしました☆
さとこっち

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