☆ロールキャベツケチャップ仕立て☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 豚挽き肉
- 100g
- 溶き玉子
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
- お水
- 400ml
- 固形コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お皿にキャベツをのせてラップをし、電子レンジ500wで4~5分加熱します。
柔らかくなったら、キャベツの芯を削ぎ取り薄くします。
玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- ボールにパン粉・牛乳を入れてふやかします。
豚挽き肉・玉ねぎ・玉子を入れて、塩・胡椒を振ったら粘りが出るまで混ぜ合わせます。
-
- 3
- 4等分にし俵型したら、キャベツで巻き爪楊枝で止めます。
お鍋にロールキャベツを並べて、お水・固形コンソメを入れて煮立たせます。
-
- 4
- 煮立って来たらケチャップを加えて溶かし、弱火~中火にして15~20分煮ます。
途中で裏返して、スープが1/3位になったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
キャベツは外側の大きな葉を用意しましょう♪(ミニなら中間位の葉でもいいですね)
挽き肉はしっかり粘りが出るまで混ぜましょう^-^
お水はロールキャベツが浸る位入れて下さいね。
きっかけ
キャベツの外葉を取って置いたので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
☆ロールキャベツトマトベース☆
ケチャップ仕立てのスープで煮込んで、
トロッとキャベツと、
ジューシーなお肉を楽しみましょう *^-^*