☆レーズンココアケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レーズン 50g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 50g
- 玉子 2個
- ココアパウダー 大さじ3
- バター 10g
- 牛乳 大さじ1/2
- 粉砂糖 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ケーキ型の内側にサラダ油を塗りクッキングシート敷きます。
耐熱容器にバター・牛乳を入れて電子レンジで溶かします。
薄力粉とココアパウダーを混ぜます。 -
2
玉子を卵黄と卵白に分け、それぞれボールに入れます。
卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
砂糖半分を2~3回に分けて入れてつやが出るまで泡立てます。 -
3
卵黄に残り半分の砂糖を加えて、ゴムベラで混ぜて砂糖を馴染ませます。
ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。 -
4
卵白に卵黄を加えて、ゴムベラで切る様に混ぜ合わせます。
薄力粉をふるいながら加えて、泡を潰さない様にサックリ混ぜます。 -
5
溶かしバターを振り入れて混ぜ合わせます。
ケーキ型に生地を半分流し入れ、トントンして空気を抜きレーズンを半分加えます。 -
6
残りの生地を流し入れ、トントンして空気を抜き残りのレーズンを散らします。
オーブン160度で35分焼きます。
(串を刺し生地が付いて来なければOK) -
7
焼き上がったら直ぐに型ごと20cm位の高さから落とし、焼き縮みを防ぎます。
ケーキ型からはずして網の上で冷まします。 -
8
クッキングシートを取りお皿に盛り付けます。
粉砂糖を茶こしに入れて振りかけたら出来上がり☆
きっかけ
結婚記念日で作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
卵白・卵黄はしっかり泡立てましょう♪ 卵白を潰さない様に粉の混ぜ過ぎに注意して下さいね^-^ 冷めた溶かしバターは入れないようにしましょう!! 15cm型で1個分です^-^
- レシピID:1950005457
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ☆レーズンココアケーキ☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mN2019/10/24 12:37くるみを混ぜてパウンド型で焼きました。とってもフワフワで美味しかったです。
ふんわりココアケーキに焼き上げました♪
お祝い・おもてなし・デザートに是非どうぞ*^-^*