大人用ラム酒ブラウニー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
オーブンは160℃に予熱しておく。
型にバターを塗って薄力粉をはたいておく(分量外)またはクッキングシートを敷いておく。 - 2 ボールにバターを入れグラニュー糖と混ぜ合わせて練る。刻んだチョコレートをレンジで溶かし、バターの入ったボールに加え混ぜる。
- 3 全卵を加えよく混ぜ合わせ、ラム酒を加え混ぜる。あればバニラエッセンスも加える。
- 4 ココアとベーキングパウダーを加えよく混ざったら、ふるった薄力粉を加えてダマがないように丁寧に混ぜ合わせる。
- 5 生地を型に流し、表面に好きなだけくるみを並べる(少し生地に押し付けると落ちにくい)。160℃のオーブンで約40分焼く。焼きすぎに注意。
- 6 表面のくるみに焼き色がつき、竹串を刺して四隅(型の周り)に何もつかず、中央は溶けたチョコのような生地がついてきたら焼き上がり。
- 7 熱いままだと生地が流れ出てしまうので、よく冷ましてから切り分けて出来上がり。
きっかけ
ラム酒たっぷりの大人なブラウニーを食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
竹串に生地がついてきますが生焼けではないです。冷めるとたっぷり入れたチョコレートが生地を落ち着かせ、しっとりした仕上がりになります。作りたてより次の日の方が味が馴染んで美味しいですよ。溶かしバターにしても作れますが練った方が好きです。
- レシピID:1950005340
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
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りりか712015/07/01 13:16ラム酒がきいて、大人味~( 〃▽〃) 濃厚でとっても美味しかったです(^ー^)